|
|
Ju-88 от ModelArt
Производят впечатление и пулеметы, которые собираются из семи деталей. Всего их пять - защищающий нижнюю заднюю полусферу просто не виден. Кстати, стоит сказать, что гондола стрелка также выполнена достаточно детально. У меня есть с чем сравнить - вначале я пытался собрать Ju88 от "Малого Моделяша". Не в обиду "Моделяшу", но сравнивать эти модели нельзя - у них не совпадает даже форма фюзеляжа! У меня, конечно, тоже есть огрехи. На фотографии сверху я неверно сделал заднюю часть фонаря - я просто уронил и потерял соответствующую "прозрачку", довольно хитрой формы. Так что не ругайте разработчика модели - это моя вина, а не его. Второй существенный момент - остекление кабины. Я не большой мастак в изготовлении фонарей и остекление Ju-88 было моим первым опытом в сборке "глаза стрекозы". В качестве клея Дмитрий порекомендовал мне ClearFix, который на самом деле оказался отличным решением. Впрочем, наполовину. Дело в том, что переплет этим клеем действительно приклеивается отлично, но вот приклеить собранный фонарь к фюзеляжу "под напряжением" уже нельзя. Это относится и к "переднему" стеклу, и к основному фонарю.
Всеми модельными изданиями утверждается, что ClearFix при высыхании становится совершенно прозрачным и не оставляет никаких следов. Это не так. На самом деле пленка становится мутноватой, как бы грязной. Поэтому обращаться с клеем надо достаточно осторожно, и не елозить переплетом по пленке. Естественно, что это требует определенного опыта. Впрочем, вы сами можете увидеть потеки клея на нижнем левом окошке... Фюзеляж стыкуется без проблем. Но конечно же, необходим определенный навык. В "МоделАрт", как и в "Картонном Арсенале" нет дублирования шпангоутов, как это встречается в "Малом Моделяше", поэтому приходится клеить сегменты фюзеляжа "встык". Поначалу непривычно, но когда видишь результат, становится понятно, что именно так и надо!
Как правило, в моделях поршневых самолетов ModelArt винты ставятся на подшипники из бумаги, что позволяет легко сделать винты крутящимися от малейшего дуновения. Однако в Ju-88 предусмотрено только отверстие под вал винта, поэтому любители "подуть" должны подумать об этом самостоятельно. Ложка дегтя, конечно же, также имеется. Обратите внимание на треугольнички на борту самолета. На настоящем самолете они указывали техниками расположение люков для заливки воды, бензина, масла и т.д. Естественно, что на стенке пилотской кабины их быть не должно. В московском клубе мне удалось найти декаль к Ju-88, и даже с такой же обозначением эскадрильи, однако только в масштабе 1:48. В общем то, лучше уж так, чем никак, но при ее переводе на модель нужно быть очень осторожным - от воды бумага пузырится. Однако сама по себе бумага замечательная, модель получается красивая, глянцевая. Вообще то ModelArt рекомендует клеить свои модели клеем UHU, но разве русского человека отучишь от ПВА?
В целом модель мне очень понравилась. Детальный интерьер кабины, "куча пулеметов" и хорошая стыковка деталей, позволяют получить весьма приличную модель даже при допущении нескольких ошибок, которые видны, иногда, не только автору модели. Это достаточно дорогая модель, которая доступна только по специальным заказам от ModelArt.
|
Послать письмо
voldemarus@narod.ru
|