* В этих темах:
    + Виртуальный конкурс Dishmodels-2010
    + Правила форума!
    + Ресурсы форума "Картонная армия"
    + Cardarmy forum FAQ
    +

* Проекты Картонной Армии:
     Картонная Армия. Главная страница
     http://bismarck-ship.cardarmy.ru
     http://macsoft.cardarmy.ru
    Армада на столе
Текущее время: Вт июл 16, 2019 5:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 1:31 pm 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
alex_horsh писал(а):
Пропитывать цианакрилатом по кусочку и формовать поверхность. Мочить - еще больше уведет. Было похожее. Выровнял 20 см.
Формовал столовым ножом, от него цианакрилат отлипал с трудом, но отлипал.


Дельно, спасибо! Я линейкой железной формую, от нее легко отлипает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 20, 2014 7:06 pm 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Лежит вот, молчит, всякую фигню про себя думает...
#751


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 20, 2014 7:36 pm 

Зарегистрирован: Вс фев 28, 2010 7:37 pm
Сообщения: 6
Откуда: Омск
Как вариант можно обернуть инструмент тонким полиэтиленовым пакетом - к полиэтилену цианоакрилат вообще не липнет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 3:39 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Путник писал(а):
Как вариант можно обернуть инструмент тонким полиэтиленовым пакетом - к полиэтилену цианоакрилат вообще не липнет


Это так, к нему вообще ничего не липнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 5:28 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Доброе утро! Проснулся и первым делом пошел смотреть, не наклеилась ли шкурка за ночь сама. Нет, так и лежит, собака... Придется, как обычно, брать все в свои руки. Оклейка будет идти с самого, что ни на есть заду, вот он:
#751

Перво-наперво соединяем уши, а то растопырены не вмеру, могут зацепиться за что-нибудь. При этом изнутри промазываем их клеем и прикладываем кусочки полиэтилена:
#751

Прикладываем к каркасу пока насухую и в последний раз прицеливаемся к большой шкурке:
#751

Затем, решительно отбрасываем лишнее, а на нужном, придерживая от перемещения пальцем, промазываем верхнюю кромочку, та что обведена, и приклеиваем к корпусу. Потом смело мажем кистью от души плоскости каркаса и задней шкурки, не давая им пока что встретиться:
#751

После этого решительно, не давая опомниться, соединяем их вместе. Вроде свезло, все легло ровно. Вот что крестъ животворящий делает... Швы пока отвратительно грубы и вызывающе неопрятны, оно и понятно, операция еще не закончена, сейчас, главное, не забыть в пациенте посторонние предметы...
#751

Посторонние предметы в лице полиэтилена (вернее пленки от файлов, она прочнее) аккуратно вытаскиваем, он сопротивляется и не желает отлипать. Сильно тянуть не надо, можно деформировать плоскость, нужно немного помочь пинцетом, отклеить его сверху, а потом потихоньку вытянуть. После этого, швы надо прогладить чем-нибудь гладким, полированным, например, ножницами.
#751

С другой стороны пришлось немного подрихтовать выступающие края, срезав их новым острым лезвием, а потом также прогладить, предварительно подкрасив срезы:
#751

На данном этапе особенно важно максимально точное соответствие краски, иначе вся ретушь будет сильно бросаться в глаза. Ну что, утро можно считать добрым, теперь и на работу сходить не грех, всем привет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 8:13 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Всем привет, наконец-то наступила весна! В прошлые выходные стаскал свой tyłek на горку, чтобы размять. На горке красота, много снега и виды во все стороны, все как положено.
#751

#751

Ну а сегодня ровно четыре месяца с начала работы над БТРом. Все откладывал и откладывал отчет, а тут раз и корпус готов. По большому счету, весь процесс оклейки снимать нет смысла, там все одинаковое, намазал — прилепил. Степень кривости у каждого будет своя и размеры щелей и перехлестов тоже, поэтому итог:
#751

Особо засадных мест нет, все очень качественно раскроено, единственное, что при таких немаленьких размерах, неизбежно набегает погрешность при резке и склейке каркаса, что, впоследствии, сказывалось на оклейке. Некоторые детали пришлось разрезать на две части, так с ними было удобнее работать и подгонять, особенно сопротивлялась вот эта боковина, никак не желавшая лечь на место.
#751

#751

Попытки сопротивления оказал узел реверса водомета, но не активно и быстро сдался. Много времени ушло на замазывание щелей, закраску сколов и потертостей, которые неизбежно появляются при активной работе с корпусом.
#751

#751

Итак, очередной непростой этап завершен, теперь очередь за изготовлением обвески, всяческих люков и прочих ништяков, всем здоровья, терпения и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 5:58 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Пока суть да дело, изладил укосины дырчатые vulgāris. В данном случае решение автора получилось не слишком технологичное, на мой взгляд. Предлагается сделать швеллер с шириной полки порядка 1 мм путем сгиба, и потом подклеить изнаночную деталь, пробить отверстия и вуа-ля.
#751

Но бумага при таком методе, даже будучи изогнутой с большим плечом, то есть равномерно и весьма качественно, после отрезания лишнего все равно выглядит слегка пожеванной, да и угол получается неявный. Поэтому решительно срезаем в ФШ эти полочки, а все заготовки просто клеим на аналогичный кусок тонированной бумаги, пробиваем отверстия и спокойно вырезаем детали, иногда держа ножик под углом. Потом, держа ножик под углом, нарезаем лапши под будущие полки, которая глазом фотоаппарата выглядит как-то по-гигантски.
#751

Мажем ея безжалостно краской, стыкуем, клеим и вот, настоящая вуа-ля готова:
#751


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2014 7:26 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Всем привет, давно, конечно, не обновлялся, но не пропал навовсе, все еще тут. Весна наступила, от работы отвлекает, иногда так припекает, что даже камни не выдерживают и начинают цвести:
#751

А я что-то забуксовал на обвесе, как-то рассредоточил усилия и завяз. Начал было решетку воздухозабора, но сетки подходящей не нашлось, поехал смотреть на оригинал, а там все заварено наглухо. Кстати об оригинале, у нас их поблизости в парке целых два стоит, типа музея небольшого военной техники. Что сказать, как и положено военной машине, вид у них слегка помятый. Не так, чтобы живого места нет и весь в дырах, но видно, что на нем где-то ездили, обо что-то тёрлись боками. Собран он незатейливо, корпус, как есть, сварен из прямых листов брони, на простукивание гулких, как ванна. Качество сварки по-военному мощное с 200% запасом, на вид, конечно, тоже военное, как получилось, так и приварили, бороться со швами на модели даже преступно, их там есть и они откровенно аутентичны своим наличием. Кое что удалось подсмотреть, люки, например, плоские, обварены по периметру полосой стали, сварной шов термоядерный, в общем, суровая техника, но все что можно снять, ветераны с пионерами с нее сняли подчистую.

Ну да вернемся к моделизьму. Чтобы закрыть дыру сверху и не сыпать внутрь крошки от печенья, решил сделать башню. Вырезал каркас, начал было собирать, тут же возникли вопросы по примерке вооружения, работа переключилась на пулеметы. Их там два: крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый — КПВТ и обычный 7,62-мм ПКТ. Первый красив, сложен в изготовлении и с кожухом, второй из бумаги прилично сделать не получилось, поэтому позорно воспользовался припоем, развальцевав один из концов. А вот первый — красавец, сначала, конечно, кожух, а правильно, кожУх. Для изготовления евонных отверстий пришлось выточить из сверла пробойник кожуховый овальный vulgāris и нанести им порядка 30 беспощадных ударов:
#751

А делать этого не следовало, как выяснилось потом, потому что красиво и качественно скрутить покоцанную vulgāris-пробойником бумажку сложнее, чем гордую и целую, на ней остаются прямые участки между отверстиями, портящие общую картину. Поэтому делаем вторую бумажку, лакируем/сушим (а на все время же нужно), а тем временем, занимаем руки изготовлением шляпок болтов с помощью незатейливого обломка иглы от шприца, со смешным названием зеленой части — канюля.
#751

Это предел моих возможностей по изготовлению шляпок, пробовал делать их с помощью иглы с синей канюлей, но это уже не для меня, а есть Мастера, которые с завязанными глазами делают болтики инсулиновыми иглами, вот это я понимаю — класс! Ну да пусть делают, как говорил один известный персонаж из мультфильма с крепко сформированными внутренними устоями: "Таити, Таити, не были мы ни на каких Таити, нас и здесь не плохо кормят".

Короче говоря, с третьей попытки приличный кожух был изготовлен. В него тут же был всунут ствол, который можно делать хоть из чего, его все равно не видно, но я, как истинный маниак, катал трубочку, как положено, чтобы дан не понизился. Далее все это легко собирается, фиксируется и слегка припудривается Gun Metallом, без фанатизма. Затем продевается в обвешенную превосходными шляпками маску, а вот далее деталь, на которой все это должно чинно покоиться, все испортила своими гнусными распушенными краями:
#751

Тут снова при попытке согнуть и обрезать бумагу с такой мизерной полкой ничего не вышло, поэтому полочки делаем и клеим отдельно, справа уже приемлемый результат:
#751

Ну и готовые пулеметы, вдали запчасти...
#751

Не за горами и башня...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2014 7:37 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 07, 2008 10:33 pm
Сообщения: 751
Откуда: Тверь
Цитата:
но я, как истинный маниак, катал трубочку, как положено, чтобы дан не понизился.

:-D :-D :-D Зачёт :smile:
Цитата:
А делать этого не следовало, как выяснилось потом, потому что красиво и качественно скрутить покоцанную vulgāris-пробойником бумажку сложнее, чем гордую и целую,

Так как в итоге делали? Скрутили, но не замкнули, пробили отверстия, а потом уже замкнули?

_________________
картон - это вам не какой-нибудь картон, а конструкционный материал!
© Professor T-26
Продажа смоляных отливок для нужд картонного моделизма: http://www.profess.webservis.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2014 11:01 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Professor T-26 писал(а):
Цитата:
но я, как истинный маниак, катал трубочку, как положено, чтобы дан не понизился.

:-D :-D :-D Зачёт :smile:
Цитата:
А делать этого не следовало, как выяснилось потом, потому что красиво и качественно скрутить покоцанную vulgāris-пробойником бумажку сложнее, чем гордую и целую,

Так как в итоге делали? Скрутили, но не замкнули, пробили отверстия, а потом уже замкнули?


Да, сначала надо скрутить заготовку, чтобы ее поверхность приняла и запомнила форму, а потом пробить отверстия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 11:41 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 8:07 am
Сообщения: 448
Откуда: Россия, Тверь
тонкие загибы: намечаем где гнуть, проводим с обратки чертилкой (тупое лезвие) сгибаем не вырезая, формуем сгиб, а вот потом режем.
мне так удавалось загнуть бортик в 1 мм, без лохмутов.

_________________
Трудолюбивых людей нет. Просто многим скучно бездельничать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 5:20 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
alex_horsh писал(а):
тонкие загибы: намечаем где гнуть, проводим с обратки чертилкой (тупое лезвие) сгибаем не вырезая, формуем сгиб, а вот потом режем.
мне так удавалось загнуть бортик в 1 мм, без лохмутов.


Все верно, именно так и делал, но после отрезания лишнего, края все равно растрепались, да и угла внятного не получалось, скорее гиб по радиусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 5:21 am 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Привет коллеги, однако, быстро только мухи женятся, народная непальская мудрость. А я все выходные посвятил простой, на первый взгляд, штуковине, под названием башня. Началось все как всегда просто и незамысловато:
#751

Каркас, затем в него довольно плотно вставляется цилиндр с отверстиями под пулеметы. Вращения в вертикальной плоскости добиться не удалось, честно сказать лень было подтачивать направляющие, удерживающие этот цилиндр, а они весьма плотно его обхватывают.
#751

Далее щиток, состоящий у автора из трех деталей. Долго ломал голову над двумя половинками, пока не прочитал/посмотрел в инструкцию, но было уже поздно, так как щели под пулемет и прицел были уже сделаны. Пришлось переделать выкройку под свои кривые руки, стали появляться неокрашенные места, изданию явно не хватает двусторонней печати. Как видно на фотографии, имеется довольно большая площадь, для которой забыли сделать выкройку, и, которую я покрасил кисточкой из ведерка, все как в жизни (лучше бы выкройку сделал).
#751

Вот как бы и все готово к оклейке. Все подходит друг к другу, все детали выглядят счастливыми, лежат и улыбаются. Улыбаются-то все радостно, кроме основной полосы, которая вокруг башни, она как-то зловеще улыбалась, я это сразу приметил, но значения не придал. Усеченный конус — тело скользкое и стремится все с себя скатить/сдвинуть/сместить/отторгнуть, чаще всего, почему-то вверх. Вот эта полоска обшивки и никак не желала ровно сидеть на каркасе. Накрутить ее вокруг башни не выйдет, малейший перекос и все насмарку, а там крайне важно очень точное попадание передних кромок. Поэтому, принимается решение зафиксировать полосу спереди на скосах, а потом плавно довести до кондиции повсеместно. Для этого заготовка башни была безжалостно оклеена полосками полиэтилена, получилась такая вот милая ромашка.
#751

После этого, контролируя зазоры между щитком и краями обшивки, фиксируем ее на передних скосах. Основная поверхность еще лежит на полиэтилене и не зафиксирована.
#751

Затем, постепенно убирая полоски-прокладки, оклеиваем башню по периметру и в результате получаем вполне закономерную несходимость. В задней части обшивка не касается корпуса почти на полтора миллиметра. Снизу это пол-беды, не видно, а вот сверху все более печально — верхняя крышка наотрез отказалась принимать непонятную форму нового образования. Ни подрезки, ни подпиливания, ни уговоры так к успеху и не привели, поэтому, пока клей не засох окончательно, решительно сбрасываем кривую шкуру!
#751

Вот. Далее вариантов не много, делаем чулок, ну не чулок, так, пол-носка, и то не с первого раза, до чего же вредная оказалась, собака. И вот уже этот недоносОк довольно сносно лег на положенное ему место, при этом не сошлись еще две детали: нижняя полоска (сделал новых штуки три, но ни одна так и не легла хорошо) и нижняя крышка под башней, ее не видно, к ней крепится замок, пришлось сделать меньшего диаметра.
#751

И, наконец, уже ближе к вечеру, через пень-колоду, с боями и потерями, удалось все-же слепить башню целиком. Благо техника военная и всяким щелям и перекосам только рада. Что-то заделал, что-то осталось, но пока отложил в сторонку, сил смотреть на нее пока нет, пусть сохнет, позже может и рихтану еще, а может и так оставлю, пока пусть живет.
#751

Возможно, верхнюю крышку башни есть смысл сделать одной деталью со щитком, надо попробовать будет, тогда борьбы со всякими сходимостями удастся избежать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 7:37 pm 

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 4:04 pm
Сообщения: 176
Криво собранная башня весь день не давала покоя, ходил, думал над ее конструкцией, а вечером рука потянулась к перу, перо к бумаге и, в результате, родилась обновленная конструкция:
#751

Вместо трех непростых в стыковке деталей родилась, по сути, одна — верхняя крышка башни, совмещенная со щитком. Тут же на скорую руку был изготовлен опытный образец, который полностью подтвердил правильность решения и простоту сборки!
#751

В результате имеем сплошные вкусности: нормальную стыковку краев боковины и щитка, обе детали стали однослойными; ушел паразитный горизонтальный шов (в месте пунктира); собранный, полноценно замкнутый чулок совершенно свободно садится на каркас, подгонять ничего не надо; и последнее, благодаря продленному вниз щитку, осталась совсем смешная щель для заделки (это место обведено снизу). Да еще и залил цветом белую площадку под пулеметом в основании башни.

Вот теперь хорошо, можно спокойно спать идти, камень с души упал, еле ногу успел убрать. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 4:09 pm 

Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 12:58 pm
Сообщения: 114
Шикарно! :!:
И фото тоже хороши!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB