П.С. 20.02.2008 Окончательный результат:
#743[51K]#743[62K]#743[54K]#743[53K]#743[57K]Примечание: здесь и далее в моих сообщениях по ссылкам открываются "голые" изображения, ничего лишнего Отредактированное описание
помещено на моем сайте.
==============================================
Начал строить эту модель:
#743[25K]Обсуждение этого журнала можно найти в теме
"Hawker Hurricane Mk.IIc Answer (MA) 3/2007".
Фотографии и цветные рисунки этого самолета можно найти, к примеру, на сайте
http://www.luchtoorlog.be :
#743[58K] #743[99K](на этом сайте вообще неплохой набор фото и чертежей). Любопытные комментарии к приведенному выше снимку есть в статье "World War II British Aircraft in Color" (
http://ipmsstockholm.org/magazine/1998/ ... ritish.htm ). Чертежи самолета можно найти на сайтах
wunderwaffe.narod.ru и
betta.vlz.ru ( серия "Война в воздухе", выпуски 73, 74, 88 ), а также на
airwar.ru.
Я пользуюсь также весьма детальными схемами и фотографиями из книги "The Hawker Hurricane" (Modellers Datafile #2, SAM Publications, 1999). Полезны также "Hurricane In Action" (Squadron/Signal Publications, #72) и "Hawker Hurricane Mk.I/IV" (Aircam Aviation Series, #24).
Модель буду строить с некоторыми особенностями. В частности,
- фюзеляж и крылья буду собирать не на склейках, а сегментами, которые буду затем склеивать смежными шпангоутами / нервюрами, добиваясь точного стыкования обшивки; предложенная в журнале конструкция модели это вполне позволяет;
- кок винта после склейки буду шпаклевать и красить, лопасти также буду шлифовать и красить матовой краской;
- казенники пушек и казематы с крышками делать не буду (не интересует);
- пушки покрашу в оружейный черный цвет. В журнале они серые, но на фотографиях явно темные - то есть имеют оружейный цвет.
Итак, приступил.
Подготовка выкроек (основных и тестовых) и деталей каркасаПрежде всего листы с выкройками покрыл акриловым лаком из баллончика (Motip Clear Varnish) - в два тонких сплошных слоя, не доводя до глянцевости (то есть так, чтобы поверхность оставалась полуматовой). В общем ламинирование лаком удалось: фактура бумаги сохранилась, блеска не добавилось, бумага стала упругой без потери гибкости и стойкой к износу.
Перед лакировкой выкройки отсканировал своим плохоньким сканером - на всякий случай и для печати тестовых выкроек. Для тестов выкройки фюзеляжа, центроплана и одного крыла отпечатал на ватмане примерно той же толщины/плотности, что и основные выкройки (примерять основные выкройки не очень хорошо - они преждевременно изнашиваются).
Заготовил листы картона толщиной 0.9 мм и 0.45 мм, склеив подходящие листы картона / ватмана попарно с перекрестным направлением волокон - это обеспечивает жесткость полученного картона и гарантирует, что наклеенные на эти листы выкройки не "поплывут" в размерах. Лист с деталями каркаса отпечатал в двух экземплярах - при сборке секциями потребуются пары многих шпангоутов и нервюр - и наклеил на картон 0.9 мм, что в итоге дало точно 1 мм толщины деталей каркаса. Остальные листы картона будут использоваться для наклейки деталей по мере необходимости.
КраскиКраски для подкраски подобрал по выкройкам. При подборе смешивал подходящие художественные акриловые краски с белой ВЭ эмалью.
Больше всего пришлось возиться с черной - черный цвет на выкройках разных оттенков; пришлось подобрать нечто среднее и к тому же матовое. Эта краска пойдет также на колеса и лопасти. Смешал эту матовую краску, как обычно, из Супер ПВА и черной колеровочной пасты с добавлением белой акриловой краски.
Для пушек, которые должны быть цвета оружейного металла, имею краску № 8 от Звезды.
Для кока винта подобрал краску светлее, чем выкройки в журнале. При обсуждении журнала отмечалось, что красный цвет на выкройках слишком темный; с буквами и опознавательными знаками ничего поделать нельзя, но крашеный кок можно сделать посветлее; соответственно и красную краску подобрал в тон выкройкам, но светлее.
Проволока и пленкаПри изготовлении модели нужно сделать изрядное количество деталей из проволоки. Для стоек шасси достаточно обычных скрепок, тонкая стального цвета проволочка потребуется для троса на ручке управления и других деталей, кусочек проволоки 1 мм - для перекладины педалей и для трубопровода (здесь идеально подходит кусочек припоя, годится и алюминиевая проволока), тонкая мягкая проволока - для намотки пружин отдачи на пушках (лучше медная, если пушки будут краситься). Еще надо будет сделать сетчатый фильтр радиатора, для чего тоже нужна проволока (видимо, стального или золотистого цвета) - тонкая и потолще. Все это я нашел в своих запасах, в том числе и тонкую стального цвета проволоку для антенны.
В качестве пленки для остекления и других прозрачных деталей выбрал тонкую полиэстеровую пленку толщиной 0.05мм (из ненужного фотоальбома).
Для правильного формирования рамок остекления я использую листовой алюминий 0.25 мм, из которого вырезаю и подклеиваю нужные полоски. Рамки с такой подклейкой получаются жесткие, и им легко придать нужную форму.
Первые секцииПервые секции, которые начал клеить с хвоста, получились легко и отлично сходятся - за исключением одного стыка, где обшивка стыкуется неточно. Подвела неаккуратность: задний шпангоут из пары на этом стыке надо было дополнительно обточить "на конус", но не обточил. Это, естественно, моментально сказалось. Дефект, увы, довольно заметный и неисправимый.
#743[63K]Кокпит (обшивка, торцевые шпангоуты и деталь 29, подклеенная картоном) в числе других сегментов склеен сразу, кабина будет вклеиваться в него по окончании ее сборки; об этом отпишу подробно в следующем посте.