* В этих темах:
    + Виртуальный конкурс Dishmodels-2010
    + Правила форума!
    + Ресурсы форума "Картонная армия"
    + Cardarmy forum FAQ
    +

* Проекты Картонной Армии:
     Картонная Армия. Главная страница
     http://bismarck-ship.cardarmy.ru
     http://macsoft.cardarmy.ru
    Армада на столе
Текущее время: Сб окт 19, 2019 11:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [как] - Сгибаем
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 5:17 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2005 11:37 am
Сообщения: 727
Откуда: Kaliningrad
Попробую ответить по порядку.
Первое - ящички. Для сгиба картона по прямым линиям я, к своему стыду, до сих пор пользуюсь самым "тупым" методом - провожу кончиком ножа, развернутого лезвием вперед, по линии сгиба. Причем проводить надо по внешней стороне, то есть по внешнему ребру будущего угла, что влечет за собой все прочие "прелести" - надрыв картона при сгибании, растрескивание типографской краски, проявление белого картона основы и т.д. Приходится впоследствии закрашивать самое ребро образовавшегося угла краской. Хотя здесь тоже есть плюс - закрашивается и черная линия, которой разработчик отмечает линию сгиба. Вот в принципе и все, остальное - дело практики и набитой руки. Но есть и одна тонкость, достаточно очевидная для тех, у кого хорошее пространственное мышление. Приведу наспех сделанный рисунок:
#277
Так примерно выглядит выкройка для какого-нибудь ящичка. Не обращайте внимания на некоторое несоответствие размеров боковых стенок - я же не проектированием занимаюсь, тем более и не умею. Так вот, при сгибе боковых стенок нужно мысленно определиться, какие из стенок при склеивании боковых ребер лягут поверх торцев смежных стенок. И намечать линии сгиба надо в соотвествии с принятым решением, отступая от намеченной разработчиком внутрь или наружу сгиба на толщину бумаги, из которой выполняется деталь. В данном случае, при сгибе по линиям, отмеченным красным цветом, получится, что правая и левая сторона ящика лягут поверх торцев верхней и нижней. А остальное - точность в подборе краски для торцев. Если она хорошо подобрана и нож, которым вырезалась деталь, достаточно острый, то боговые ребра ящичка получатся практически идеальными (при условии аккуратной склейки). Остается проблема сгиба внешних ребер, о которой я упомянул выше. Без надреза (или процарапывания) снаружи я вижу только один правильный выход из положения - V-образный надрез изнутри угла по линии сгиба, или хотя бы просто несквозной надрез. В идеале, чем меньше останется толщина между вершиной V-выреза и лицевой стороной детали, тем лучше. Но на практике вырезать такую канавку изнутри при толщине детали даже 0,25 мм очень сложно.
#277
#277

Материал предоставил: Сергей (Сергей Сединкин)

_________________
Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:05 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2005 11:37 am
Сообщения: 727
Откуда: Kaliningrad
Порой сталкиваешься с задачей сгибания детали, которая состоит из двух склеенных между собой листов ватмана. Яркий пример таких деталей – это прямоугольная рамка, разделенная пополам. На одно половине, на белом фоне сами детали, а другая половина полностью выкрашенная, в цвет этих деталей .
#277
И если попробовать согнуть на 90 градусов такую небольшую деталь, то можем столкнуться с различными проблемами. Я нашел свой выход из этой ситуации.
#277
Склеиваем, вырезаем детали. Потом берем деталь с внутренней стороны сгиба (1) и вырезаем вдоль сгиба тоненькую полоску. Но рез делаем не сквозной, а стараемся резать на толщину одного листа ватмана. Желательно резать под наклоном в сторону середины полоски. Потом, тупой стороной ножа, поддеваем с краю эту полоску, и ведем ножом до другой стороны полоски. Тем самым она будет выходит и оставлять как бы траншею (2). Как бы получается имитация скрайбера для выделение обшивки (это из пластика). Все делать надо без особых усилий, что бы не пройти насквозь. Потом просто берем и загибаем (3). И в конце концов получаем ровный сгиб под 90 градусов (4), который можно предварительно промазать клеем и согнуть. А вот и пример того что у меня получилось с первого раза .
#277

Материал предоставил: ed (Эдуард Кошель)

_________________
Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB