* В этих темах:
    + Виртуальный конкурс Dishmodels-2010
    + Правила форума!
    + Ресурсы форума "Картонная армия"
    + Cardarmy forum FAQ
    +

* Проекты Картонной Армии:
     Картонная Армия. Главная страница
     http://bismarck-ship.cardarmy.ru
     http://macsoft.cardarmy.ru
    Армада на столе
Текущее время: Вт июл 16, 2019 5:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клей
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 4:52 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2005 11:37 am
Сообщения: 727
Откуда: Kaliningrad
Немного общей информации о клеях, которые могут применяться в нашем деле. Я постараюсь сделать небольшой обзор по клеям, которые, я думаю, являются доступными у нас в стране. Конечно, не все доступны, но кто-то из них должен быть. Не обязательно использовать только те клеи, о которых я расскажу. Если есть другие альтернативы, и они подходят вам – пользуйтесь дальше. Будет возможность сравнить с перечисленными клеями - делать вывод уже вам.
Вообще выбор клея в моделирование – дело важное, многое зависит от клея. В первую очередь – это внешний вид. Немаловажный фактор, это насколько долговечен клей. Думаю, будет неприятно, если собранная модель развалится через годик. И еще важный момент, это прочность клея. Начнем по порядку.

1. Клей на основе ПВА. Для многих это основной клей. Это и понятно, раз он создан для склеивания бумаги и дерева, то он подойдет и для нас. Но клей ПВА бывает разный. И чем меньше в нем концентрации воды, тем нам лучше. Клей на основе ПВА продается в магазинах канцелярских товаров или в строительных (хозяйственных). В этих магазинах можем найти следующие клеи:
• Момент – Super PVA. Продается в банках емкостью 1 литр. Банка красного цвета. Есть такой клей в банках желтого и серого цвета. Но эти клеи нам не подходят.
#808
• Pritt – клей ПВА. Можно использовать если не найдете ничего, кроме него.
#808
• Секунда - Столярный клей. Не пробовал его, но доступен.
#808
• UHU - Holz или (UHU-Coll). Лучше брать с белой или красной крышечкой.
#808
#808

2. Следующий - клей основанный на цианоакрилате. Как его еще называют – супер клей. Этим клеем хорошо приклеивать очень маленькие детали, и детали из провода к бумаге. Так же им хорошо пропитывать детали, тем самым увеличивается прочность. Клей текучий, так что с ним нужна осторожность.
• Момент - Супер момент. Маленький тюбик (3г.) с носиком.
#808
• Секунда – Моментальный клей. То же самое, что и «Супер момент».
#808
• UHU – super glue.
#808

3. Тот же клей, что и предыдущий, только густой или гель, правильнее сказать. Этот клей не текучий, поэтому он более удобен для приклеивания маленьких деталей или деталей из провода.
• Момент - Супер момент гель.
#808
• Секунда – Моментальный клей гель.
#808
• UHU – super glue
#808

4. Клей карандаш. Всем хорошо известный клей. Им удобно приклеивать лист бумаги с деталями каркаса на картон. А вот другие детали (именно не детали каркаса) лучше им не приклеивать на картон. Т.к. со временем, клеевой слой, полученный при помощи клеящего карандаша полимеризуется (рассыхается), из-за чего приклеенные на картон детали могут отвалиться!
• Pritt-Карандаш.
#808
• UHU – Stic.
#808

5. Обычный универсальный прозрачный клей. Применять его можно везде и во всем, на то он и универсальный. Им можно и модель клеить, и маленькие детали, но сохнет он дольше остальных. Вообще его можно применять для наклеивания деталей (как внешних, так и каркаса) на картон. Если клей в тюбике, то наносим клей на картон и пластиковой карточкой (или календариком), как шпателем, размазываем клей по картону. Потом сверху приклеиваем уже саму деталь. Но этот способ не пригоден для больших поверхностей, быстро высыхает. Так же, аккуратно им можно приклеивать бумагу на пластиковый прозрачный фонарь от самолета. Или например обшивку крыла приклеивать им на ребра. Он не дает сильно усадку как пва в этом случае.
• Момент – Кристалл. В универсальный клей тюбике.
#808
• Pritt - Универсальный клей. Как альтернатива Моменту.
#808
• Секунда – Универсальный клей.
#808
• UHU – Универсальный и универсальный экстра.
#808
#808
• UHU – Twist. То же универсальный клей, но белее жидкий чем в тюбиках и более удобная баночка. Там носик в двух положения может быть. Тонкий носик и широкий, что бы размазывать по поверхности.
#808

6. Этот клей хочу отметить отдельно. Это UHU – спрей. Он удобен для приклеивания больших поверхностей к картону. Наносишь клей на большой лист картона и потом приклеиваешь выкройки деталей на этот картон. Но к сожалению он не так доступен, как все остальные из перечисленных.
#808

_________________
Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится.


Последний раз редактировалось ed Чт июн 25, 2009 4:41 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 5:39 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2005 11:37 am
Сообщения: 727
Откуда: Kaliningrad
UHU EXTRA KRAFT
Контактный клей в виде карандаша. Иногда применяю данный клей как альтернатива спрею, тоесть для покрытия клеевым слоем больших проверхностей. Из плюсов: прозрачный, быстро сохнет, почти всегда позволяет наносить широкий ровный клеевой слой, создает прочное соединение. Из минусов: относительно быстро портится (видимо в нем есть нитрооснова, которая быстро испоряется если плотно не закрывать колпачек), детали склееные данным клеем лучше не обрабатывать веществами содержашими нитроэлименты (краски, клей для пластика), т.к. эти вещества разрушают клеевой слой.
#808
Материал предоставил: Илья

Красной банке Супер-ПВА после покупки желательно дать отстояться не менее полугода. Сверху образуется слой жидкости - слить. Полученную почти безводную эмульсию уже можно использовать для склейки моделей. Оптимальный вариант перелить часть клея в любой удобный пластиковый флакон и пополнять по мере необходимости, периодически сливая отстоявшуюся жидкость из большой банки. Кстати все клеи ПВА (Holz я не пробовал), кроме Хенкеля дают интересное расслоение: 1/4 - это эмульсия ПВА, а 3/4 - это жидкость! В СуперПВА жидкости не более 1/10!
Материал предоставил: Кабан (Сергей Михайлов)

#808
Для меня проверенный временем Kilto 66 (просто чистый ПВА, очень густой, быстро сохнет, полностью прозрачный). Соотношение цена- качество (и стабильность этого самого качества ). Места обитания - Магазины строительных товаров "Максидом" "Финколор".
На фото виден цианокрилат фирмы Pacer (USA), есть варианты различной густоты и скорости схватывания. Преимущества - большая упаковка дешевле 2 граммовых тюбиков супер-момента,
качество сопоставимо. Места обитания - модельные магазины сети "Пилотаж
Материал предоставил: serop72 (Сергей Серов)

#808
Состав сего продукта естественно не знаю, но по запаху - ПВА. покупал в строительном магазине под надписью ПВА. очень густая консистенция, разбавляю жиденьким клеем до нужного состояния. После высыхания прозрачен, быстро схватывает.
Материал предоставил: Sergey T (Сергей Трифонов)

Из своего опыта:
1. Использую только для наклеивания выкроек силовых наборов на картон. Даже при необходимости наклеивания на картон наружных (чистовых, окрашенных, короче - видимых) деталей, спрей не использую.
2. Компоную вырезанные выкройки, предназначенные для наклеивания на картон одной толщины и отрезаю лист картона с небольшим запасом, так, чтобы все подобранные выкройки на него уложились.
3. Наношу спрей только на картон. Опытным путем "набил" руку с тем, чтобы клей после распыления во-первых, покрыл картон без пропусков, во-вторых, без образования заметных капель. это регулируется расстоянием, с которого происходит распыление и длительностью. Под картон с запасом подстилаю газеты или большой лист подходящего ненужного материала, чтобы края "факела" клея не перепачкали пол (стол, табуретку...).
4. Сразу после распыления аккуратно, без пузырей и складок, накладываю выкройки на картон в том порядке и таким образом, как они подбирались для определения необходимого размера листа картона. Слегка проглаживаю рукой в процессе укладки.
5. Накрываю весь лист картона с запасом пищевой пленкой, с загибами вокруг краев и перехлестами, если не хватает ширины пленки.
6. Прокатываю в разных направлениях весь лист резиновым валиком для наклейки обоев, сперва широким, потом - более тщательно - узким.
7. Вырезать начинал и сразу после наклеивания, и через сутки. Разница в склеивании есть, но заметна несильно. Так как все выкройки были вырезаны хоть с небольшим, но запасом, вырезаю их прямо с пленкой из листа картона также с запасом, но с меньшим. Тогда после этого пленка снимается с вырезанной детали.
8. Дальше режу как обычно. Если резать сразу после наклеивания, то единственное неудобство - нужно почаще менять лезвие, иначе, слегка затупившись, оно начинает сминать выкройку. Но в принципе, это нестрашно и даже наоборот, служит индикатором того, что лезвие затупилось.
Вот вроде бы и все про UHU-спрей, что я мог бы сказать из своего опыта.
Ах да, по опыту "Беллоны" могу еще добавить, что деталь, наклеенную на картон спреем, нельзя красит как минимум нитрокраской, потому что при впитывании клеевой слой размокает и отслаивается. Могу предположить, что подобный эффект в разной степени получится и при интенсивной, до "промокания", покраске другими видами красок. Грунт-спрей, хоть и тоже на нитрооснове, такого эффекта не дал, так как высыхал практически едва коснувшись бумаги и совсем не впитывался в глубину.
Материал предоставил: Сергей (Сергей Сединкин)

_________________
Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 11:23 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2005 11:37 am
Сообщения: 727
Откуда: Kaliningrad
"В чем дело, товарищ? Я вас спрашиваю, драгоценный, в чем дело?" (С) Жорж Милославский

Общаясь в форумах на тему склеивания, приходишь между прочим к выводу, что многие коллеги не знают о том, чем контактные клеи отличаются от прочих и как правильно клеить бумагу контактными клеями. Об этом прямо или косвенно говорят такие, к примеру, сообщения:

Цитата:
Момент - слишком быстро сохнет...

Цитата:
пользуюсь моментом кристаллом, но он... выступает за края переплета

Цитата:
Наносить клей [речь идет о контактном клее] нужно на обе поверхности?..

Участие в этих обсуждениях натолкнуло меня на мысль о том, что в отношении контактных клеев коллеги делятся на два лагеря: на тех, кто знает о правилах контактного склеивания и с успехом использует их в работе, и на тех, кто почему-либо не знает, не читал инструкций по применению таких клеев, пытается их применять так же, как и прочие клеи, и в итоге задает недоуменные вопросы.

Цитата:
Почему нам не говорили про это в клубе "юный техник"?

Ну, это понятно. Контактные клеи появились не так давно (по-моему, общеизвестный клей Момент появился в широкой продаже где-то в конце 80-х гг. прошлого века). А наши учителя всегда учат нас только тому, что было нужно в прошлом. Поэтому я не учу своих детей работе с современной техникой (например, с мобильниками) - наоборот, они учат меня. Кто учит их - мне неведомо. Но точно не учителя.

Мне повезло - я отношусь к категории тех, кто знает о правилах контактного склеивания и с успехом использует их в работе, а также читал инструкции - хотя, как, вероятно, и большинство, я инструкции читать не люблю. Это сообщение я пишу тем, кто еще не читал.

Итак,

Что такое контактный клей?

"Видал, какую машину изобрели!" (С) Иван Васильевич

Адгезия - это способность материала в определенном состоянии прилипать к другим материалам и удерживаться на них. Жидкий клей к чему-нибудь прилипает (иначе это не клей). Остаточная адгезия - это способность материала прилипать к другим материалам и удерживаться на них после того, как он придет в стабильное состояние (к примеру, высохнет или затвердеет). Контактный клей - это такой клей, высохшие слои которого в течение определенного времени обладают сильной остаточной адгезией к слоям такого же или близкого по составу клея ( http://www.thistothat.com/glue/contact.shtml ).

Что все это означает?

Если мы намажем лист бумаги обычным клеем ПВА, дадим ему высохнуть и приложим к высохшему слою палец, мы обнаружим, что высохший слой клея обладает некоторой слабо ощутимой липкостью. Это и есть остаточная адгезия. Если мы приложим слои высохшего ПВА друг к другу и прижмем их как следует, может даже оказаться, что получившееся соединение будет заметно прочным - хотя, конечно, недостаточно. Это означает, что адгезия высохшего слоя ПВА к такому же слою выше, чем адгезия к пальцу (коже). Однако эта адгезия будет все-таки слабой - построить, скажем, бумажную модель так не удастся. Поэтому ПВА - не контактный клей. У него хорошая адгезия к определенным материалам (к той же бумаге) только в жидком состоянии.

Умные люди в наше время научились даже клонировать овец и козлов; неудивительно, что они (в частности химики) придумали такие составы клеев, высохшие слои которых обладают повышенной адгезией к разным материалам и очень высокой адгезией друг к другу. Лучший пример - наш старый знакомый клей Момент. Нанесем тонкий слой этого клея на лист бумаги и просушим 20 минут. Приложив палец, обнаружим, что этот слой заметно липкий. Но палец легко отстанет. Если приложим и прижмем как следует этот лист клеевым слоем к стеклу, он пристанет довольно сильно: чтобы оторвать лист, придется приложить некоторое усилие. А вот если мы приложим и как следует прижмем этот лист к другому листу бумаги с нанесенным на него тоже высохшим слоем Момента (один клеевой слой к другому), прилагаемые усилия ни к чему не приведут: разъединить слои бумаги без, так сказать, катастрофических последствий не удастся. То есть выйдет очень прочное соединение.

Это означает, что высохшие слои клея Момент обладают сильной остаточной адгезией к слоям такого же клея. Причем настолько сильной, что при правильном употреблении клей Момент может с успехом применяться при монтаже весьма нагруженных конструкций, что и создало этому клею его репутацию. Это классический контактный клей. Молодцы химики.

Можно ли применять контактный клей обычным способом?

"Если имеется два способа сделать что-то и один из них неправильный, будет избран именно этот способ" (С) Эдвард А.Мерфи

Что такое "обычный способ"? "Обычный способ" - это и есть обычный способ: наносим слой клея на одну поверхность и, пока клей не высох, прижимаем эту поверхность к другой и удерживаем обе поверхности прижатыми одна к другой, пока клей не схватится. Поскольку в момент соединения клей еще не высох, он успевает "зацепиться" за другую поверхность и получается достаточно прочное соединение.

Вариант этого способа: наносим слой клея на одну поверхность, потом наносим на другую и, пока клей не высох хотя бы на одной поверхности, прижимаем эту поверхность к другой и удерживаем обе поверхности прижатыми одна к другой, пока клей не схватится. Поскольку снова в момент соединения клей еще не высох, он успевает "сцепиться" со слоем клея на другой поверхности и получается часто даже еще более прочное соединение.

Контактные клеи сохнут быстро, но тем не менее при известной сноровке можно ухитриться намазать и соединить до того, как клей схватится. Если повезет, будет хорошее соединение. Однако:

- сколько-нибудь большие поверхности так не склеишь: уж очень быстро сохнет;
- чтоб не так быстро сохло, часто наносят довольно толстый слой; при прижимании клей может выступить туда, куда не надо, и будет некрасиво.

Итак, применять контактный клей обычным способом можно, но сложно и неэффективно. Перечисленные неприятности, собственно, и отражены в тех репликах недовольных коллег, которые я привел в начале этого текста.

Каковы примеры контактных клеев?

Приведу примеры тех контактных клеев, которые я давно и плодотворно использую - это широко распространенные клеи Момент:

#808#808#808#808

Первые два - наш старый знакомый Момент 1 и его брат Момент 88. Оба на каучуково-смоляной основе, оба желтоватые, оба дают очень прочное контактное соединение. Недостатками этих клеев являются недолговечность (об этом читайте ниже) и желтый цвет клеевого слоя.

Следующие два - Момент Кристалл и его брат Момент Гель. Оба на полиуретановой основе, оба прозрачные, оба дают вполне прочное контактное соединение. Небольшой недостаток - низкая текучесть ("густота") и вызываемая этим некоторая трудность в работе - впрочем, не критическая. Есть умельцы, разводящие эти клеи ацетоном и добивающиеся нужной жидкости. Они говорят, что контактные свойства от этого не теряются. Я не проверял - меня они устраивают и так.

Имеются у меня также неводные клеи на поливинилацетатной основе (ПВА) - такие, как Момент Притт и Контакт (китайского производства), которые заявляются как контактные:
#808#808

Эти клеи, мягко говоря, не совсем контактные. Ни тем, ни другим выполнить качественное контактное соединение бумаги мне не удавалось. Инструкция к Притт Момент прямо говорит, что бумагу нужно клеить обычным способом, а Контакт требует уж очень сильного прессования для надежного соединения - так прессовать склеиваемые бумажные детали просто нельзя. Видимо, вышеупомянутая остаточная адгезия - не самая сильная сторона этих клеев на ПВА основе. Впрочем, в качестве обычных оба эти клея приемлемы - они неводные (на ацетоне) и не коробят бумагу. Хотя сохнут тоже быстро, с теми же неприятностями, перечисленными выше.
Так что не всякий контактный клей на самом деле контактный. Не говоря уже о подделках. Надо проверять.

Контактные клеи имеются и у других известных производителей, но я ими не пользовался.

Как правильно клеить контактным клеем?

"Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!" (С) Эдвард А.Мерфи

Переходим к самому главному и, хочется или нет, прежде всего читаем инструкцию, к примеру, нанесенную на тюбик клея Момент Кристалл:

Цитата:
Склеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Для достижения наилучшего результата поверхности следует зачистить наждачной бумагой и обезжирить бензином или ацетоном. Нанести клей ровным слоем на обе поверхности, выдержать 5-10 минут и сильно прижать на несколько секунд. Решающее значение имеет сила, а не продолжительность давления. Изделием можно пользоваться через 24 часа. Клеевой шов...

Во как. Зачистить поверхности, нанести на обе склеиваемые поверхности, выдержать - то есть высушить нанесенные слои, потом сильно прижать. Это будет правильно. Разберемся со всем этим по порядку.

1. Зачистка

Для бумаги эта операция не обязательна, да и чистить, скажем, бумажные выкройки модели ацетоном вряд ли разумно. Достаточно, если вырезанные бумажные детали не слишком "захватаны" и перед нанесением клея с них счищены пыль и мусор.

Что же касается других материалов, особенно с гладкой поверхностью, желательно и даже необходимо места нанесения клея сделать шероховатыми - тогда клей намного лучше "прицепится" к поверхности. Особенно это полезно для полированного металла и прозрачной пленки. Если металл не зашкурить, а пленку не "заскоблить" кончиком ножа перед нанесением клея, держаться он будет не слишком хорошо. А если это сделать, соединение будет отличное.

2. Нанесение

Контактный клей быстро сохнет, а высохший слой должен быть как можно более ровным. Поэтому не стОит (да и невозможно) наносить клей кистью - она моментально забьется засохшим клеем и превратится в колотушку. Лучший инструмент - любая острая палочка (зубочистка, игла, шило и так далее). Я пользуюсь деревянными зубочистками и просто выбрасываю их, когда они покрылись засохшим клеем и стали непригодны.

Наносить клей следует постепенно: взял каплю - размазал - убрал излишки (если таковые оказались), все это пока клей не схватился. Потом следующий небольшой участок и так далее. Работа, с одной стороны, нудная, а с другой - хорошо расслабляет.

По окончании нанесения (если детали должны довольно долго полежать перед соединением или требуется закрыть часть нанесенного слоя в процессе соединения, чтобы не было случайного сцепления слоев там, где не надо) нанесенные слои могут быть полностью или частично закрыты полиэтиленовой пленкой или фольгой без заметного ущерба для качества соединения. Если, конечно, пленка чистая и на ней нет клея. Пленка будет играть ту же роль, что и защитная вощеная бумага на самоклеящемся материале. Перед соединением или в его процессе пленка частично или полностью снимается с клеевого слоя.

Весьма нежелательно касаться несоединенных слоев клея чем-либо кроме чистой прозрачной пленки, фольги или стекла. В этом легко убедиться на практике: стоит помусолить даже высохший слой пальцем, посыпать пылью или приложить к бумаге (на которой много ворсинок) - и его адгезия устремится к нулю. Намазанные детали следует удерживать только за ненамазанные места и класть на стол или куда-либо еще только ненамазанной стороной вниз. В крайнем случае можно ухватить за намазанное место, но только чистым металлическим пинцетом. В общем, пыль и грязь приводят слой контактного клея в негодность.

3. Выдержка

Закончив нанесение, теоретически нужно выждать указанное в инструкции время до начала соединения. Поскольку какое-то время ушло на нанесение клея, какие-то участки будут сохнуть больше, а какие-то меньше. Это не страшно (насчет времени выдержки более подробно см. ниже), главное, чтобы все намазанное высохло. Как правило, можно начинать соединять минут через 5 после того, как размазана последняя капля. А можно выполнять соединение разных участков в той же последовательности, в какой они намазывались - если это заняло в сумме минут 10-20, можно сразу и начинать соединять с участков, нанесенных первыми.

4. Соединение

Соединение заключается в том, что слой клея на одной поверхности накладывается и поджимается к другому. Поскольку адгезия контактных клеев быстрая и довольно сильная, перед соединением надо точно "прицелиться" - поправить что-либо, если соединение уже состоялось, будет непросто. Для "прицеливания" на соединяемых деталях обычно имеются контуры места приклеивания, риски и так далее - нужно тщательно ориентироваться по ним. Хорошо также предварительно потренироваться на "кошках" (ненужных деталях или просто обрезках бумаги).

Часть нанесенного клеевого слоя в процессе соединения можно закрыть чистой полиэтиленовой пленкой (чтобы, к примеру, в процессе не прилепилось куда не надо) - об этом см. п. 2.

5. Прижимание

Это очень важная операция. Если просто приложить один слой контактного клея к другому и поджать пальцем особого давления, они уже хорошо "сцепятся" друг с другом, но не до максимума возможного. Чтобы соединение стало максимально прочным, надо эти слои как следует сдавить. Лучше всего, конечно, это сделать плоскогубцами, но в применении к бумаге это чаще всего невозможно. Приходится использовать другие способы, причем такие, которые не приводят к деформации (помятию, прогибу) соседних несклеиваемых участков бумаги.

Если наклеивается плоская деталь или ее участок, можно
- прокатать место соединения круглым стержнем или твердым роликом,
- придавить место соединения плоской линейкой,
- наконец, просто аккуратно провести по нему плоской стороной ногтя.
Главное - сила, а не продолжительность давления. Мгновенное сильное прижимание достаточно для полного "сцепления" слоев клея, и долго "возить" инструментом по месту соединения не нужно. Однако и усилие должно соответствовать прочности вклеиваемых деталей и не должно приводить к их необратимой деформации.

Если приклеивается объемная деталь, однозначные рекомендации дать сложно. Как-то ее прижать нужно, а как - это следует решать конкретно, и желательно до начала склеивания.

6. Окончательное высыхание

Когда все прижато, разглажено и прилажено, соединение готово - ничего больше держать, прижимать и фиксировать не нужно.

Однако соединение желательно оставить в покое на сутки и не подвергать никаким нагрузкам. В некоторых случаях это означает перерыв в работе, но на это следует пойти. Дело в том, что слои клея, хоть они и кажутся вполне сухими и прочно соединившимися, тем не менее сохраняют некоторую пластичность и текучесть в течение нескольких часов, пока растворитель полностью не испарится. Если начать тут же интенсивно вертеть склеенную сборку, это может быть ей не на пользу.

В течение какого времени нанесенные и высохшие слои клея сохраняют адгезию?

Это важный вопрос - с одной стороны, при склеивании мелких деталей не всегда желательно ждать целых 10 минут, пока высохнет. С другой стороны, если клеится сложная конструкция, тщательное нанесение клея может занять и полчаса, и час. Да еще придется отойти по делам.

Что касается раннего соединения, оно чревато только тем, что слои клея недостаточно "схватились", и при прижимании одна деталь может "поехать" по другой. Тут надо просто быть внимательным и не допускать боковых усилий при прижимании. Например, прижимать на ровной поверхности (стекле) строго сверху вниз. Или сдавить склеиваемые детали пинцетом. Или поджать одну деталь к другой плоской линейкой. Прочность соединения от раннего начала не ухудшится.

Кстати, тот факт, что не до конца просушенные слои контактного клея сохраняют некоторую текучесть, может быть полезен. Если приклеиваемая деталь неточно сориентирована при соединении, иногда удается ее сдвинуть на полмиллиметра. Впрочем, это получается не всегда и на это лучше не рассчитывать, а точно "целиться" при соединении и выполнять соединение последовательно и не спеша.

Что же касается позднего соединения, то тут мой опыт таков. Полиуретановые клеи (Момент Кристалл / Момент Гель) сохраняют способность к адгезии в течение десятков часов точно. Детали, намазанные тонкими слоями и соединенные через 20 минут и через 24 часа (сутки), соединятся одинаково хорошо (разумеется, если нанесенные слои клея не "лапать" пальцами и не посыпать пылью). Что же касается каучуково-смоляных клеев (Момент 1 и прочие), то они высыхают до "бесчувственного" состояния быстрее - запас времени составляет, по моим экспериментам, часов 10. Через сутки соединение становится заметно хуже.

В конечном счете выходит, что сохранение адгезии в течение нескольких часов - гарантированное свойство контактных клеев Момент (и необходимое свойство любого их конкурента). Намазав контактный клей Момент, вполне можно попить чайку, покурить и даже погулять с собакой (у кого она есть), а потом вернуться и собрать намазанное (соединить и прижать все намазанные детали одна за другой). Отсутствие необходимости в спешке - большое достоинство контактного клея.

Что еще надо учитывать при склеивании бумаги контактными клеями?

Важнейшая особенность бумаги (если она не покрыта и не пропитана защитными, декоративными или упрочняющими составами) - ее пористая структура. Более или менее жидкий клей быстро впитывается в поры между волокнами. С другой стороны, для надежного контактного соединения необходим ровный слой клея. Поэтому, если использовать жидкий контактный клей и наносить слишком уж тонкие слои, их адгезия может оказаться недостаточна.

Это, в частности, касается клея Момент Кристалл: он хоть на вид и густой, но на самом деле загустителей в нем нет, и он очень сильно "уходит" в пористую бумагу. Тут есть такие выходы: либо 1) наносить на необработанную бумагу слой потолще (будет дольше сохнуть), либо 2) наносить два слоя с промежуточной сушкой минут 5-10, либо 3) для необработанной бумаги предпочесть Момент Гель. Этот клей имеет в составе загуститель и в бумагу "уходит" гораздо меньше. Я именно Момент Гель для необработанной бумаги чаще всего и использую (или, точнее, для необработанной стороны бумаги - сторона, покрытая лаком или клеем, хорошо клеится любым клеем). Да и для других поверхностей тоже.

Второе, что надо учитывать, - это то, что контактное соединение очень прочное (если все сделано как надо) и, если что-то встало не так, исправить можно будет скорее всего только полной заменой бумажных деталей. Отрываться будет "с мясом". Поэтому всегда нужно семь раз отмерить, три раза прицелиться и только после третьего прицеливания соединять. При известном навыке примерить и прицелиться можно по одному разу, но обязательно.

Насколько долговечны соединения контактными клеями?

Здесь я помещаю копию моего сообщения на данном форуме - добавить мне нечего:

Цитата:
Если имеется в виду "классический" универсальный контактный клей Момент или Момент-1 (основа - каучуки, смолы, этилацетат), то этот клей действительно имеет свойство высыхать (основа такая) и темнеть со временем (приобретает коричневый цвет). Однако стоящий у меня Ан-2 10-летней давности, частично клеенный этим клеем, пока не развалился, то есть Момент продолжает держать. Подожду еще. Однако: держатели для фотографий, приклеенные к обоям Моментом 1, имеют обыкновение через год-два отваливаться.

Если имеются в виду контактные клеи на полиуретановой основе (Момент Кристалл, Момент Гель), то срок их службы заведомо большой и они не приобретают цвет. На прошлой машине супруги зеркало заднего вида, приклеенное к стеклу именно Момент Кристалл (другого не было под рукой), благополучно продержалось 3 года, так и была продана.

Различные водные ПВА и клей Pritt Момент (он тоже ПВА, но на ацетоне) весьма долговечны - мои отроческие поделки, клеенные тогдашним советским ПВА, валялись у родителей, пока они не переехали, то есть лет 10-15, и сохранили первозданный вид.

Вообще винил, полиуретан, акрил - стойкие полимеры. Если они в клее есть - это хорошо.

Циакриновые (цианакрилатные) "секундные" клеи тоже довольно долговечны - по имеющимся сведениям, проблемы начинаются лет через 8 и более...


И в дополнение - клеи, которыми я постоянно пользуюсь, в том числе и при сборке бумажных моделей:
#808
Хранятся тюбики в более или менее герметичном контейнере: это предохраняет клеи от высыхания при длительном хранении, а также позволяет держать контейнер в ящике стола в жилой комнате без неприятных запахов.
Удачного склеивания!

(С) 2009 для форума "Картонной Армии". При перепечатке ссылка на автора обязательна

Материал предоставил: mgolovanov

_________________
Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB