Я думаю, что у людей, которые решили заняться картонным моделизмом, возникает вопрос – “А какой инструмент можно или нужно использовать?”. Вот об этом я попробую рассказать.
Начнем с основных инструментов. Самое главное – это наши руки и глаза

. Увидев понравившийся нам журнал и напечатанную в нем модель, мы его покупаем. Берем в руки и внимательно рассматриваем. В нашем деле главное внимательно просмотреть журнал и изучить все схемы сборки. И потом уже начинаем сборку. А вот для сборки нам уже понадобится инструмент.
Сборка начинается с вырезания деталей. А вот для этого нам потребуются следующие инструменты.
1.Ножики. Но ножики не обыкновенные, а для творчества. Самые известные из них это ножики фирмы Olfa и фирмы Excel. На фото ножики Olfa – это с желтой, пластиковой ручкой. Тот что по меньше, с металлическим держателем - модель AK-1. Думаю что самая распространенная модель. Второй ножик Olfa на фотографии - модель AK-4. У этого ножа резиновый держатель. К нему так же идут множество различных сменных лезвий. К модели AK-1 идет только один вид сменных лезвий. Но лезвия от AK-1 подходя к ножу AK-4. Совместимость наоборот неверна. Третий ножик на фотографии – это ножик фирмы Excel. У него металлическая ручка, но очень легкая. Представленный ножик на фотографии – это модель №1. Вообще моделей у Excel тоже несколько. И к каждой модели свой набор сменных лезвий. В том числе и у модели №1 есть несколько видов сменных лезвий. Сайт Olfa –
http://www.olfa.ru/07.htm, сайт Excel -
http://www.excelhobbyblades.com/index.php?cPath=54.
#486
2.Коврики для резки. Это тоже очень нужная вещь. Ну во-первых, просто очень удобно работать. Во-вторых, на таких ковриках лезвия ножей не тупятся быстро. Это специальные коврики для резки. Они бывают разного формата. На фото представлены два коврика. На первом фото – это коврик от Olfa, на втором - от Excel. Как мне показалось, коврик Olfa более мягкий и тонкий, чем коврик Excel.
#486
#486
3.Линейки. Обыкновенные металлические линейки, большие и маленькие (выбираем по вкусу). Думаю, что прямой рез будет намного удобнее сделать по линейки, чем от руки. Лучше всего конечно металлические линейки. И что бы они не скользили, с обратной стороны можно наклеить обыкновенную изоленту. Эта изолента не будет давать скользить линейки на поверхности бумаги.
4.Ножницы. Ну а как же без них в нашем деле! Ножницы бывают разные. Тут выбирать надо на свой вкус. К примеру, их у меня 3 вида (правда на фото только двое лежат). Например, с черной ручкой ножницы я использую для отрезания кусочков картона нужного размера. Или просто, к примеру, отрезать обрезки торчащие на листе с выкройками. Вообще для черновой работы они. С желтой ручкой – это продукция известной нам фирмы Olfa. Вот их я использую для вырезания деталей скелета на 1 мм картоне. В основном это детали с “кривыми” линиями, например эллипс. Есть еще маникюрные ножницы. Иногда ими удобнее вырезать маленькую детальку.
#486
5.Кругорез. Приятное дополнение к нашим режущим инструментам. Этот кругорез от фирмы Olfa. Лезвия на нем сменные. Для вырезания различных кругов – вещь не заменимая. Принцип действия как у циркуля. По середине игла, которая фиксируется на бумаге. А лезвия регулируется по нужному радиусу. Вот и все. На фото еще видно шило. Оно тоже иногда может и пригодится.
#486
Думаю этого инструмента для вырезания деталей из бумаги хватит. Следующий этап сборки, это покраска торцов у вырезанных деталей. Это конечно не обязательно, но хорошим тоном считается подкрашивать торцы в соответствующий цвет. Подкрашивать торцы можно чем угодно, кому как удобно. Для этого используются карандаши, фломастеры, маркеры, краски и даже пастель. Я использую краску, акриловую на водной основе. Я считаю, что кисточкой довольно трудно повредить торец детали, в отличии от карандаша или фломастера. И к тому же имея базовый набор красок, и смешивая их друг с другом, можно добиться нужного для модели цвета. И к тому же, если случайно краска попадет на окрашенную поверхность детали, ее можно тут же смахнуть, не оставив следов, в отличии от фломастера или маркера. Но в любом случае, каждый сам решает, что ему выбирать. Вот, что нам нужно для подкрашивания торцов, если вы решили использовать краски:
1.Пинцеты. Сами пинцеты нужны и для склеивания модели. Но и тут они так же необходимы. А если пинцет и самозажимной, то подкрашивать торец будет очень удобно. На фот можно увидеть, что пинцеты бывают разные - прямые и изогнутые, самозажимные и с острыми кончиками. Главное что бы с ними было удобно работать. Этот инструмент один из важных инструментов в нашем деле.
#486
2.Краски. На фото представлены акриловые краски на водной основе. Фирм выпускающие модельные или художественные краски множество. Кроме акриловых, можно использовать акварельные краски, гуашь, нитро краски, эмаль и даже масляные (разведенные например в уайт-спирите). Тут каждый выбирает сам для себя.
#486
3.Кисточки. Чем то надо же подкрашивать торцы. В основном для этого подходят кисточки №00, №0, №1 и №2. Можно взять искусственные или колонок, белка. Главное, что бы они были тоненькие на кончике. На фото видно какие они. Некоторые подкрашивают палочками для зубов. Но я считаю, что это не удобно. Кисточка краску в себя впитывает, а на палочке она может скопиться в капельку и упасть на деталь. Да и кисточка боле нежно относится к торце бумаги, чем палочка.
#486
После покраски торцов можно приступать к склеиванию деталей. Это одна из самых важных операций. Насколько аккуратно будут склеены детали составляющие модель, настолько в целом будет выглядеть сама модель. Для склеивания достаточно иметь пинцеты, палочки для чистки зубов и собственно сам клей. Про пинцеты уже было сказано выше. Палочки понадобятся для нанесения клея, маленькими порциями (на фото они видны). А вот клей применяется разный. Основной конечно клей – это на основе ПВА. Можно использовать любой, но я бы советовал взять UHU Coll (еще бывает пишут Holz) или Момент Супер-ПВА. В интернете можно посмотреть про них : UHU –
http://www.uhu.ru, Момент -
http://www.moment.ru. Они содержат минимум воды в себе, быстро сохнут. И при тонком слое – прозрачны. Но так же при сборке модели понадобятся и другие виды клеев. Супер-момент и супер-момент гель (производителей великое множество, думаю в каждом городе найдется). Этими клеями удобно приклеивать очень маленькие детали. Клей быстро схватывает и крепко держит, при малых поверхностях соприкосновения. Просто супер-моментом удобно еще пропитывать маленькую деталь, но которая несет большую нагрузку. После пропитки деталь становится твердой. Но в пропитке есть и минус, деталь становится блестящей. Вполне может пригодится клей для прозрачных деталей, например Акан. Следующий нужный клей – это клей-карандаш. Его можно применять для наклеивания деталей каркаса на картон (например на 1 мм картон). Не рекомендую его применять для приклеивания цветных элементов деталей к картона. Для этого лучше использовать обычный прозрачный клей, универсальный. Они есть как и у UHU, так и Момент (момент-кристалл). Берется картон, размазывается тонким слоем на нем клей и приклеивается сверху сама выкройка детали. Настоятельно не рекомендую для этих целей использовать ПВА, особенно для больших поверхностей. Т.к. ПВА на водной основе, то после нанесения клея на всю поверхность, картон изогнет (поведет) после высыхания. На фото все эти клеи хорошо видны.
#486
Так как в моделях используются провода различного сечения, то для работы понадобится соответствующий инструмент. Сами провода можно найти в строительном магазине. Это медные провода сечением от 0,5 мм и более . Так же для этого подойдут различного вида скрепки. Провода сечением менее 0,5 мм можно найти в многожильной проводке или в магазинах для радиолюбителей.
#486
Когда в процессе сборки наберется различное количество маленьких собранных (или не собранных) деталей, то их понадобится где-то хранить. Иначе их просто можно растерять. Для хранения как раз подойдут различные коробочки, органайзеры.
#486
Иногда в моделях встречаются маленькие круглые детали, или нужно вырезать множество круглых отверстий (например иллюминаторы). Можно все это вырезать ножом. Но можно и облегчить себе жизнь. А облегчить их можно с помощью пробойников и дыроколов. Найти их можно в строительных магазинах или на рынке.
#486
И в конце расскажу о паре удобных инструментов. Стандартный, прочный нож с сменными лезвиями. Им удобно вырезать прямоугольные элементы каркаса, наклеенные на 1 мм картон. Вместо того что бы быстро тупить лезвия на художественных ножах, можно этим ножом вырезать по линейки. Фигурно им уже не вырежешь. И еще одно удобное устройство – миксер для красок. Очень удобно смешивать краски или разбавлять их (например акриловые краски на водной основе – водой). Сделать его можно например из миксера для взбивания молока. Такой шел к кофе Якобс, на пример. Только надо оставить одну батарейку, иначе на двух батарейках вся краска разбрызгается. Саму вилку я согнул из скрепки.
#486
Советую научится замечать в повседневной жизни во всех не нужных вещах полезную вещь для моделирования. А вдруг пригодится когда-нибудь!
#486
Вот все что я хотел поведать вам об инструментах. В процессе своей деятельности, каждый моделист обрастает различным инструментом.