* В этих темах:
    + Виртуальный конкурс Dishmodels-2010
    + Правила форума!
    + Ресурсы форума "Картонная армия"
    + Cardarmy forum FAQ
    +

* Проекты Картонной Армии:
     Картонная Армия. Главная страница
     http://bismarck-ship.cardarmy.ru
     http://macsoft.cardarmy.ru
    Армада на столе
Текущее время: Ср июл 24, 2019 12:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инструменты
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 10:56 am 

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2005 11:37 am
Сообщения: 727
Откуда: Kaliningrad
Я думаю, что у людей, которые решили заняться картонным моделизмом, возникает вопрос – “А какой инструмент можно или нужно использовать?”. Вот об этом я попробую рассказать.
Начнем с основных инструментов. Самое главное – это наши руки и глаза :) . Увидев понравившийся нам журнал и напечатанную в нем модель, мы его покупаем. Берем в руки и внимательно рассматриваем. В нашем деле главное внимательно просмотреть журнал и изучить все схемы сборки. И потом уже начинаем сборку. А вот для сборки нам уже понадобится инструмент.
Сборка начинается с вырезания деталей. А вот для этого нам потребуются следующие инструменты.
1.Ножики. Но ножики не обыкновенные, а для творчества. Самые известные из них это ножики фирмы Olfa и фирмы Excel. На фото ножики Olfa – это с желтой, пластиковой ручкой. Тот что по меньше, с металлическим держателем - модель AK-1. Думаю что самая распространенная модель. Второй ножик Olfa на фотографии - модель AK-4. У этого ножа резиновый держатель. К нему так же идут множество различных сменных лезвий. К модели AK-1 идет только один вид сменных лезвий. Но лезвия от AK-1 подходя к ножу AK-4. Совместимость наоборот неверна. Третий ножик на фотографии – это ножик фирмы Excel. У него металлическая ручка, но очень легкая. Представленный ножик на фотографии – это модель №1. Вообще моделей у Excel тоже несколько. И к каждой модели свой набор сменных лезвий. В том числе и у модели №1 есть несколько видов сменных лезвий. Сайт Olfa –http://www.olfa.ru/07.htm, сайт Excel - http://www.excelhobbyblades.com/index.php?cPath=54.
#295
2.Коврики для резки. Это тоже очень нужная вещь. Ну во-первых, просто очень удобно работать. Во-вторых, на таких ковриках лезвия ножей не тупятся быстро. Это специальные коврики для резки. Они бывают разного формата. На фото представлены два коврика. На первом фото – это коврик от Olfa, на втором - от Excel. Как мне показалось, коврик Olfa более мягкий и тонкий, чем коврик Excel.
#295
#295
3.Линейки. Обыкновенные металлические линейки, большие и маленькие (выбираем по вкусу). Думаю, что прямой рез будет намного удобнее сделать по линейки, чем от руки. Лучше всего конечно металлические линейки. И что бы они не скользили, с обратной стороны можно наклеить обыкновенную изоленту. Эта изолента не будет давать скользить линейки на поверхности бумаги.
4.Ножницы. Ну а как же без них в нашем деле! Ножницы бывают разные. Тут выбирать надо на свой вкус. К примеру, их у меня 3 вида (правда на фото только двое лежат). Например, с черной ручкой ножницы я использую для отрезания кусочков картона нужного размера. Или просто, к примеру, отрезать обрезки торчащие на листе с выкройками. Вообще для черновой работы они. С желтой ручкой – это продукция известной нам фирмы Olfa. Вот их я использую для вырезания деталей скелета на 1 мм картоне. В основном это детали с “кривыми” линиями, например эллипс. Есть еще маникюрные ножницы. Иногда ими удобнее вырезать маленькую детальку.
#295
5.Кругорез. Приятное дополнение к нашим режущим инструментам. Этот кругорез от фирмы Olfa. Лезвия на нем сменные. Для вырезания различных кругов – вещь не заменимая. Принцип действия как у циркуля. По середине игла, которая фиксируется на бумаге. А лезвия регулируется по нужному радиусу. Вот и все. На фото еще видно шило. Оно тоже иногда может и пригодится.
#295

Думаю этого инструмента для вырезания деталей из бумаги хватит. Следующий этап сборки, это покраска торцов у вырезанных деталей. Это конечно не обязательно, но хорошим тоном считается подкрашивать торцы в соответствующий цвет. Подкрашивать торцы можно чем угодно, кому как удобно. Для этого используются карандаши, фломастеры, маркеры, краски и даже пастель. Я использую краску, акриловую на водной основе. Я считаю, что кисточкой довольно трудно повредить торец детали, в отличии от карандаша или фломастера. И к тому же имея базовый набор красок, и смешивая их друг с другом, можно добиться нужного для модели цвета. И к тому же, если случайно краска попадет на окрашенную поверхность детали, ее можно тут же смахнуть, не оставив следов, в отличии от фломастера или маркера. Но в любом случае, каждый сам решает, что ему выбирать. Вот, что нам нужно для подкрашивания торцов, если вы решили использовать краски:
1.Пинцеты. Сами пинцеты нужны и для склеивания модели. Но и тут они так же необходимы. А если пинцет и самозажимной, то подкрашивать торец будет очень удобно. На фот можно увидеть, что пинцеты бывают разные - прямые и изогнутые, самозажимные и с острыми кончиками. Главное что бы с ними было удобно работать. Этот инструмент один из важных инструментов в нашем деле.
#295
2.Краски. На фото представлены акриловые краски на водной основе. Фирм выпускающие модельные или художественные краски множество. Кроме акриловых, можно использовать акварельные краски, гуашь, нитро краски, эмаль и даже масляные (разведенные например в уайт-спирите). Тут каждый выбирает сам для себя.
#295
3.Кисточки. Чем то надо же подкрашивать торцы. В основном для этого подходят кисточки №00, №0, №1 и №2. Можно взять искусственные или колонок, белка. Главное, что бы они были тоненькие на кончике. На фото видно какие они. Некоторые подкрашивают палочками для зубов. Но я считаю, что это не удобно. Кисточка краску в себя впитывает, а на палочке она может скопиться в капельку и упасть на деталь. Да и кисточка боле нежно относится к торце бумаги, чем палочка.
#295

После покраски торцов можно приступать к склеиванию деталей. Это одна из самых важных операций. Насколько аккуратно будут склеены детали составляющие модель, настолько в целом будет выглядеть сама модель. Для склеивания достаточно иметь пинцеты, палочки для чистки зубов и собственно сам клей. Про пинцеты уже было сказано выше. Палочки понадобятся для нанесения клея, маленькими порциями (на фото они видны). А вот клей применяется разный. Основной конечно клей – это на основе ПВА. Можно использовать любой, но я бы советовал взять UHU Coll (еще бывает пишут Holz) или Момент Супер-ПВА. В интернете можно посмотреть про них : UHU – http://www.uhu.ru, Момент - http://www.moment.ru. Они содержат минимум воды в себе, быстро сохнут. И при тонком слое – прозрачны. Но так же при сборке модели понадобятся и другие виды клеев. Супер-момент и супер-момент гель (производителей великое множество, думаю в каждом городе найдется). Этими клеями удобно приклеивать очень маленькие детали. Клей быстро схватывает и крепко держит, при малых поверхностях соприкосновения. Просто супер-моментом удобно еще пропитывать маленькую деталь, но которая несет большую нагрузку. После пропитки деталь становится твердой. Но в пропитке есть и минус, деталь становится блестящей. Вполне может пригодится клей для прозрачных деталей, например Акан. Следующий нужный клей – это клей-карандаш. Его можно применять для наклеивания деталей каркаса на картон (например на 1 мм картон). Не рекомендую его применять для приклеивания цветных элементов деталей к картона. Для этого лучше использовать обычный прозрачный клей, универсальный. Они есть как и у UHU, так и Момент (момент-кристалл). Берется картон, размазывается тонким слоем на нем клей и приклеивается сверху сама выкройка детали. Настоятельно не рекомендую для этих целей использовать ПВА, особенно для больших поверхностей. Т.к. ПВА на водной основе, то после нанесения клея на всю поверхность, картон изогнет (поведет) после высыхания. На фото все эти клеи хорошо видны.
#295

Так как в моделях используются провода различного сечения, то для работы понадобится соответствующий инструмент. Сами провода можно найти в строительном магазине. Это медные провода сечением от 0,5 мм и более . Так же для этого подойдут различного вида скрепки. Провода сечением менее 0,5 мм можно найти в многожильной проводке или в магазинах для радиолюбителей.
#295

Когда в процессе сборки наберется различное количество маленьких собранных (или не собранных) деталей, то их понадобится где-то хранить. Иначе их просто можно растерять. Для хранения как раз подойдут различные коробочки, органайзеры.
#295

Иногда в моделях встречаются маленькие круглые детали, или нужно вырезать множество круглых отверстий (например иллюминаторы). Можно все это вырезать ножом. Но можно и облегчить себе жизнь. А облегчить их можно с помощью пробойников и дыроколов. Найти их можно в строительных магазинах или на рынке.
#295

И в конце расскажу о паре удобных инструментов. Стандартный, прочный нож с сменными лезвиями. Им удобно вырезать прямоугольные элементы каркаса, наклеенные на 1 мм картон. Вместо того что бы быстро тупить лезвия на художественных ножах, можно этим ножом вырезать по линейки. Фигурно им уже не вырежешь. И еще одно удобное устройство – миксер для красок. Очень удобно смешивать краски или разбавлять их (например акриловые краски на водной основе – водой). Сделать его можно например из миксера для взбивания молока. Такой шел к кофе Якобс, на пример. Только надо оставить одну батарейку, иначе на двух батарейках вся краска разбрызгается. Саму вилку я согнул из скрепки.
#295

Советую научится замечать в повседневной жизни во всех не нужных вещах полезную вещь для моделирования. А вдруг пригодится когда-нибудь! ;-)
#295

Вот все что я хотел поведать вам об инструментах. В процессе своей деятельности, каждый моделист обрастает различным инструментом.

_________________
Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 8:22 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 09, 2005 11:37 am
Сообщения: 727
Откуда: Kaliningrad
Пишу о двух инструментах, которые я использую, пожалуй, чаще всего. Это маникюрные ножницы и маникюрная же пилка для ногтей.

Начну, так сказать, с философии: почему маникюрные инструменты хороши в работе с бумагой? А очень просто почему: во-первых, натуралистически выражаясь, физические свойства человеческого ногтя близки к свойствам бумаги/картона, а во-вторых, мировая индустрия маникюрных инструментов, имеющая многолетний опыт и подстегиваемая спросом со стороны лучшей половины человечества, производит проверенные и совершенные инструменты. Логично заключить, что эти инструменты будут и бумагу хорошо обрабатывать; этим мы и пользуемся - раз уж некому позаботиться о бедном бумажном моделисте.

Маникюрные ножницы

Собственно, удобство этого инструмента в работе с бумагой всем известно, и этот маленький, но полезный инструмент есть в ящике любого рукодела. Я же опишу мой личный опыт.

Маникюрные ножницы при всей их простоте бывают очень разные - прямые и кривые, с узкими и широкими лезвиями, а в сечении - с лезвиями плоскими, закругленными, треугольными.

Я перепробовал довольно много разных ножниц, но есть ножницы, которые попали мне в руки года полтора назад и с тех пор, так сказать, не знают покоя. Это ножницы серии Zinger B-119:
#295
#295

Хороший инструмент трудно описать словесно - почему именно этот инструмент делает свое дело стабильно и не дает поводов чертыхаться. Почему они удобны? примерно так:
1. Достаточная рабочая длина лезвий - 2 см
2. Не слишком кривые - при небольшой тренировке можно резать и прямые, и кривые резы
3. Крепкие ручки и довольно широкие лезвия, треугольные в сечении - благодаря этому они весьма прочны и режут картон до 2 мм толщины без опасения их погнуть
4. Треугольные в сечении и тонкие на концах лезвия удобны при резьбе, в частности, отверстий в деталях, фигурных резов - нерабочие кромки лезвий как бы не путаются под рукой и не гнут бумагу

Я эти ножницы еще улучшил на свой лад: утончил кончики лезвий - чтобы можно было делать очень маленькие резы, сточил кончики треугольниками - из тех же соображений. И - самое главное - выровнял кончики так, чтобы они были одинаковой длины.

Вот пример того, как эти ножницы без труда режут миллиметровый проклеенный картон:
#295
#295

Взят типичный формер, выкройка наклеена на трехслойный картон (ватман), проклеенный ПВА, до толщины 1 мм. Прямые стороны вырезаны парикмахерскими ножницами. У закруглений оставлены миллиметра 2-3 полей (грубо обрезано парикмахерскими ножницами) - иначе неудобно будет окончательно резать маленькими ножницами. Далее маникюрными ножницами окончательно вырезаны закругления. Результат (не очень-то тщательный - можно было резать ровнее) перед Вами - более чем приемлемо. Видно, что рез вышел плоский, не намного хуже, чем скальпелем.

И, разумеется, они отлично режут бумагу. Вот пример быстрого вырезания тестовой детали почти полностью этими ножницами - только три внешние прямые отрезаны парикмахерскими ножницами:
#295
#295
#295
#295

Прямоугольные вырезы внутри можно закончить двумя способами - либо "зайти" по дуге в один угол, а потом с другой стороны дорезать в другой угол, либо просто повернуть на 90 градусов на углу и сделать кончиками маленький начальный надрез в 1 мм и продолжить до противоположного угла. В обоих случаях выходит вполне приемлемо.

Удобно также вырезать этими ножницами отверстия в деталях - любой формы и разных размеров - достаточно лишь выбить пробойником (или грубо вырезать как-то иначе) "стартовые" отверстия:
#295
#295

В общем, отличный инструмент, который занимает достойное место в моем рабочем наборе ножниц и "работает", пожалуй, больше всех

Пилка для ногтей

Это тоже известный инструмент, имеющий много разновидностей - плоские и гнутые, металлические и керамические, всех не счесть (и зачем они нужны - я не очень-то знаю).

Есть, однако, конкретная разновидность пилки для ногтей, которая у меня постоянно под рукой. Эта разновидность особенная: довольно большая двусторонняя наждачная пилка, которую я приобрел года 3 назад, причем почему-то в аптеке:
#295


Это такая пластиковая полоска, к которой с двух сторон приклеены тонкие полоски эластичного материала, а на них - полоски наждачки примерно 250 мкм. Это достаточно тонкая наждачка, которая не оставляет на бумаге заметных шероховатостей, притом весьма качественная и однородная (без "камней").

Благодаря эластичной прослойке пилка имеет свойство опиливать, так сказать, округло - незаменимое свойство при шлифовке, скажем, круглых колес, при обтачивании формеров с закруглениями. Даже без особых ухищрений с поворачиванием пилки в процессе обтачивания получаются гладкие обточенные поверхности без углов. Это интересный и очень полезный в большинстве случаев эффект эластичной подкладки. С дугой стороны, не всегда он полезен: если попытаться ошлифовать этой пилкой плоский торец деревянной палочки или стального стержня, он слегка закруглится - тут лучше взять надфиль или наждачку на твердой подкладке.

Пилка долговечная: ее можно мыть водой, и, если она не изгваздана краской, она служит годами. Данная пилка была сразу же после покупки сломана пополам - она слишком длинная (15 см), а так получились аж две пилки. Так вот, первая половинка на снимке и проживет, похоже, еще пару лет, а вторая половинка давно затерялась - так и не дождалась своего часа.

Вот пример обтачивания этой пилкой формера, который я вырезал выше - обтачивается легко и ровно:
#295

Другое очень важное применение этой пилки - стачивание остатков разметочных линий с краев вырезанных деталей. Общее правило при вырезании - резать строго посередине разметки, но при этом на кромке детали остается часть этой черной линии. Ее нужно убирать, и убирать аккуратно, и делается это как раз этой пилкой - вот так:
#295
#295
#295

Пилкой проводим по краю детали, держа ее под углом 45 градусов к плоскости детали и только в направлении "от лица". Проводим легко, два-три раза, следя, чтобы спиливалось ровно и столько, сколько надо, чтобы исчезло черное. Кромка готова к подкраске.

Разумеется, при работе нужны и другие наждачные бумаги - и более мелкие, и более грубые, и на твердой подкладке. У меня есть и такие - наклеенные на полоски картона для удобства работы (а мой знакомый наклеивает на стальные полоски - правда, его хобби керамика):
#295

Но пилка для ногтей среди них - самая "трудолюбивая".

Материал предоставил: mgolovanov

_________________
Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB