[Картонная Армия - от галеры до ракеты!]

Домой Вверх Содержание

USS Heerman
Адмирал Левченко Yamato I-19 Otsu Gata U-2536 USS Archerfish USS Gambier Bay S-2 Wilczur IJN Yukikaze O'Brien/Krakowiak HMS King George V USS Heerman IJN Fuso

 

 

USS Heerman   HA-O14

Категория Флот
Эпоха 2 мировая война
Страна США

Эсминец USS Heerman  был спущен на воду 5 декабря 1942 года на верфи Bethlem Shipbuilding C.O. в Сан-Франциско. В строй вошел 6 июля 1943 года, а его капитаном стал коммандер Дуайт М Агни. 21 октября 1943 года корабль вошел в состав 5 флота и принял участие во вторжении на острова Гильберта. Принимал участие в боях за остров Тарава. 23 января 1944 года эсминец был включен в состав сил прикрытия группы вторжения, направлявшейся на остров Кваджалейн. Принимал участие в артиллерийской подготовке высадки на островах Пэрри и Джаптан, а позже поддерживал артиллерийским огнем сражающиеся на побережье войска. В марте 1944 года Heerman был передан в состав третьего флота. В течение месяца эсминец охранял конвои, идущие на Эмирау, а также боролся с вражескими транспортами обеспечения у берегов Нового Гановера. До сентября 1944 года Heerman сопровождал корабли и транспорты, идущие к местам формирования конвоев. 6 сентября 1944 года корабль покинул Порт Пурвис в составе группы эскортных авианосцев, которая должна была обеспечить воздушную поддержку высадки на Палау. После завершения операции эсминец был направлен в отряд обеспечения высадки на Филиппинах.

После завершения операции по высадке десант на острове Лейт, эсминец получает назначение в отряд эскортных авианосцев TG 77.4, возглавляемый контрадмиралом Т.Л.Спрэгом. Heerman вместе с эсминцами Hoel и Johnston получает назначение в подразделение Таффи 3 под командованием контрадмирала С.А.Ф.Спрега (не опечатка - однофамилец командира группы). На рассвете 25 октября 1944 года группа Таффи 3 обнаружила  отряд адмирала Курито, состоящий из 4 линкоров (в том числе Yamato), 8 крейсеров и одиннадцать эсминцев - и началось сражение, впоследствии ставшее известным как "битва под Самар". Целью японцев было уничтожение сил вторжения, сосредоточенных в заливе острова Лейт. После обнаружения противника эскортные самолеты выпустили на врага все самолеты, а сами, скрываясь за дымовой завесой, поставленной эсминцами, направились в сторону залива Лейт. Американские истребители и торпедоносцы бросились в атаку. В ходе боя эсминец Heerman вышел на дистанцию артиллерийского огня и завязал бой с крейсером Chikuma, выпустил две торпеды в направлении крейсера Haguro, после чего изменил курс и с дистанции 4000 метров выпустил остальные торпеды в направлении группы японских линкоров. Ни одна из торпед в корабли противника не попала, но тем не менее, они сыграли важную роль в сражении. чтобы избежать попадания торпед  Yamato был вынужден на полном ходу уходить от двух торпед идущих прямо в корму в течение 10 минут, что фактически, вывело его из зоны боевых действий. После торпедной атаки эсминцы заняли позиции между авианосцами и и японскими кораблями. Heerman возобновил дуэль с Chikuma, в ходе которой оба корабля получили серьезные повреждения. Heerman потерял одну из башен главного калибра, а из за отверстий в носовой части корабля набрал много воды, погрузившись почти до якорных клюзов. Японский же крейсер был атакован не только артиллерийским огнем, но и палубной авиацией, в результате чего был вынужден отступить, но вскоре затонул. В результате Heerman получил возможность перенести огонь на крейсер Tone. Немного спустя в дело смогли вступить самолеты отряда Таффи 2 и отряд адмирала Курито был вынужден отступить .  Но победа далась американцам дорого. Был потерян эскортный авианосец  USS Gambier Bay, эсминцы Johnston, Hoel и тяжелый эскортный эсминец Samuel B. Roberts. Японцы же потерял три тяжелых крейсера.

После завершения сражения Heerman был направлен на ремонт и модернизацию на остров Маре. Работы были завершены 15 января 1945 года.

После этого эсминец вернулся на Тихий океан и использовался для охраны быстрых отрядов эскортных авианосцев. Принимал участие в высадке на Иво-Джиму. После завершения операции на Окинаве вернулся к охране группы авианосцев, которые к тому времени уже бомбили Японские острова.

15 августа эсминец был атакован камикадзе, но без последствий - самолет был сбит корабельными средствами ПВО

В японских водах эсминец оставался до 7 октября 1945 года, затем вернулся в США, где 12 июня 1946 года был выведен в резерв. 12 сентября 1951 года корабль вновь вернулся встрой и был подвергнут модернизации. С 1951 по 1957 год  эсминец служил в составе средств береговой обороны.  20 декабря 1957 года корабль был передан в Атлантический Резервный Флот, находящийся в Бостоне, а 14 августа 1961 года - ВМС Аргентины, где продолжил службу под названием Almirante Brown (D20). В 1982 году был пущен на слом после почти сорока лет службы.

Основные тактико-технические данные

bullet

Длина – 114,7 м

bullet

Ширина – 12,1 м

bullet

Осадка – 4,2 м

bullet

Водоизмещение стандартное – 2050 тонн

bullet

Скорость макс. – 38 узлов

bullet

Дальность плавания – 6500 ММиль

bullet

Вооружение – 5*127 мм , 10*40 мм, 7*20 мм, 10 торпедных аппаратов 533 м, глубинные бомбы.

bullet

Экипаж – 273 человек.

Параметры модели

bulletИздатель: Halinsky,  №6/2006
bulletМасштаб 1:200
bulletОбъем: 11 листов B4
bulletКомпьютерный дизайн: да
bulletСтепень сложности:  

Особенности модели

Весьма подробная и детальная модель. Традиционно высокое качество полиграфии и самого проекта, большое количество монтажных схем и рисунков - все это гарантирует удовольствие на несколько месяцев. К модели имеются также превосходно изготовленные металлические стволы (приобретаются отдельно) комплект - 5*127, 10*40 и 7*20

Цена

611 руб.

horizontal rule

 

 

Послать письмо voldemarus@narod.ru  
Авторские права © 2003-2010 Картонная армия
Последнее изменение: июля 18, 2010