|
|
В декабре 1941 года, через несколько дней после нападения на Пирл Харбор, с фабрики фирмы Кавасаки в Кагамигахара вышел прототип нового японского истребителя, получившего обозначение Ki-61 Hien. Первоначально новый самолет был принят с огромным энтузиазмом, но после серии катастроф, причины которых расследовать до конца так и не удалось, и которые привели к гибели достаточно опытных пилотов- испытателей, энтузиазм несколько поугасл - самолет был признан опасным для ввода в строевые части. Но после сравнения с другими самолетами истребителями, доступным для анализа японским специалистам (Ki-43-II, Ki-44, Bf-109 E7, P-40E Warhawk и ЛаГГ-3) японцы изменили свою точку зрения - по всем своим характеристикам Ki-61 был лучше своих противников, уступая только Ki-43 по маневренности. Вооружение, которое на тот момент состояло из 4 пулеметов 12,7 мм, представлялось более чем достаточным.
Конечно, авиация союзников также понесла серьезные потери. Ki-61 оказался для большинства истребителей противника крепким орешком (по маневренности уступал только поздним версиям F6F-3 Hellcat и P-51D Mustang), был более устойчив к повреждениям, чем другие японские истребители, а после того, как его вооружение было усилено двумя 20-мм пушками Ho-103 и подвесными пушками MG 151 кал. 20 мм, он оказался способен эффективно бороться и с вражескими бомбардировщиками. Следующим полем битвы для Ki-61 стали Филиппины. Несмотря на мужество и самоотверженность японских пилотов, выиграть битву за остров японцам не удалось. Успехи подразделений, оснащенных Ki-61 не могли компенсировать невозвратимых утрат в опытных пилотах, которые были понесены еще в небе над Новой Гвинеей. Техническое и количественное превосходство союзников действовало просто угнетающе, к тому же, к этому времени вырос и уровень подготовки пилотов противника.
Наибольшие успехи в борьбе с B-29 были достигнуты во время двух налетов на Токио. 17.5.1945 группа из 520 B-29 сбросила на Токио 3000 тонн зажигательных бомб. Противостояло им всего 60 истребителей Ki-61, которые сбили 17 B-29 и еще 69 повредили. Два дня спустя, при подобном же соотношении сил Ki-61 сбили еще 26 бомбардировщиков. С этого момента B-29 без истребительного охранения, составляемого преимущественно из P-51D над Японией не появлялись. В ходе обороны Японии отличилась 244 сентай (55 истребителей Ki-61), которая специализировалась на борьбе с B-29. Размещалась эскадрилья на авиабазе Хофу в 30 км от Токио. Авиабаза представляла собой полевой аэродром без твердого покрытия, а в качестве ангаров использовались амбары с соломенной крышей. Командовал подразделением майор Терухико Кобаяши - ас, одержавший 20 побед, из которых 16 составляли B-29 (два из них было уничтожено тараном). Представленная модель соответствует самолету Кобаяши конца войны - зеленый лист на фюзеляже, это его личный знак. Основные тактико-технические данные
Параметры модели
Особенности модели
Более подробно о сборке этой модели вы можете узнать на страничке Ki-61 - сборка. ЦенаТираж распродан |
Послать письмо
voldemarus@narod.ru
|