|
|
Бронеавтомобиль ФАИ-М представлял собой развитие бронеавтомобиля ФАИ, построенного на шасси американского автомобиля Форд-А, выпускавшегося в 1933-1936 годах. В 1936 году выпуск ФАИ был прекращен после запуска в производство бронеавтомобиля БА-20. В 1938 году используя свободные производственные мощности и запас корпусов ФАИ, на Ижорском заводе была выпущена серия модернизированных машин ФАИ-М. От прототипа в ней остался только корпус, который устанавливался на шасси нового легкового автомобиля Газ-М1, выпускавшегося с 1936 года по лицензии американского Форд-40. Новая машина имела более мощный (на 8 л.с.) двигатель, а более длинная рама позволила разместить позади корпуса дополнительный топливный бак, защищенный броней. Сверху на баке размещалось запасное колесо.
Машина успешно прошла испытания в ноябре 1938 года и в январе 1939 года, после чего была принята на вооружение Красной Армии. Машины ФАИ-М использовались в танковых подразделениях в качестве машин связи, а также для усиления пехотных подразделений. ФАИ-М принимали в сражениях в Испании, Монголии, на Дальнем Востоке, в советско-финской войне. В начальный период Великой Отечественной войны большое количество ФАИ-М было захвачено немцами, которые получили в вермахте обозначение FAI/FAI-MKenn-Nummer 202(r). Модель представляет машину ФАИ-М из состава Белорусского Военного Округа, 1939 год.
Параметры модели
Особенности моделиМодель может быть выполнена в двух вариантах - упрощенном (без интерьера, макета двигателя и т.д.) и полном. Отличная полиграфия, превосходная деталировка. Базовая версия предусматривает изготовление макета двигателя и подвески, полного интерьера боевого отделения, открывающиеся люки. Цена292 руб.
|
Послать письмо
voldemarus@narod.ru
|